80年代以前はバックサーブが全盛だった。
ペンのみならず、シェークの選手でもバックサーブが主体だったと思う。フォアサービスは初心者っぽい感じで私はあまり使わなかった。当時、巻き込みサーブなどはほとんど使われていなかったし、逆振り子サーブなんて見たこともなかった。順横回転サーブを出すためにラケットのヘッドを下にしたフォアサービスを使うこともあったのだが、バックサーブのほうが美しく洗練されているように感じていた。腕が内側から外側に開いていくバックサーブの動きは身体の理にかなっているため、流れるような滑らかさで3球目につながるように思った。
それが2000年代になって卓球を再開してみたら、みんながみんなフォアサービスなので驚いた。あんなに台の端からフォアサービスを出したら、フォア側がガラ空きになるではないか。みんな不安じゃないのだろうか…。
しかし、慣れとは怖いもので、私もすっかりフォアサービス派になってしまった。どうしてバックサーブを使わないのだろうか。
今回、ご寄稿いただいたのは、玄米茶さんで、フォアサービスとバックサービスのメリット・デメリットなどを考察されている。
以下、本文である。
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トップ選手はバックサーブを使わない選手が多いです。
ペンのみならず、シェークの選手でもバックサーブが主体だったと思う。フォアサービスは初心者っぽい感じで私はあまり使わなかった。当時、巻き込みサーブなどはほとんど使われていなかったし、逆振り子サーブなんて見たこともなかった。順横回転サーブを出すためにラケットのヘッドを下にしたフォアサービスを使うこともあったのだが、バックサーブのほうが美しく洗練されているように感じていた。腕が内側から外側に開いていくバックサーブの動きは身体の理にかなっているため、流れるような滑らかさで3球目につながるように思った。
それが2000年代になって卓球を再開してみたら、みんながみんなフォアサービスなので驚いた。あんなに台の端からフォアサービスを出したら、フォア側がガラ空きになるではないか。みんな不安じゃないのだろうか…。
しかし、慣れとは怖いもので、私もすっかりフォアサービス派になってしまった。どうしてバックサーブを使わないのだろうか。
今回、ご寄稿いただいたのは、玄米茶さんで、フォアサービスとバックサービスのメリット・デメリットなどを考察されている。
以下、本文である。
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トップ選手はバックサーブを使わない選手が多いです。
メインで使っているのは男子ではオフチャロフ,サムソノフ,鄭栄植,女子では徐孝元をはじめとするカットマン達くらいではないでしょうか(ごくまれにバックサーブを使う選手はもっと列挙できると思いますが)。
9割がたの選手はフォアサーブを主体で戦い,バックサーブは使いません。
使わない理由としては
①インパクトを体で隠せない
②ラケットの面を隠せない
③グリップの問題
の3つが挙げられると思います。
①について
卓球の現行のルール上ハイドサービスは禁止ですが,フォアサーブのインパクトの瞬間が相手にぎりぎり見えるか見えないかというレベルでサーブを出している選手が見られます(右利き対左利きの場合,ほぼ見えていない場合もあるのが実情だと思います)。
審判に注意されないぎりぎりのラインです。
全員が全員ではありませんが、こうした相手にインパクトの情報を与えない工夫をして,サーブの回転を読ませないようにすることでアドバンテージを得ている面があると思います。バックサーブではこれができません。
②について
フォアサーブの場合,インパクトの直前までラケットの面を体の利き腕側に隠して,相手にラケットの面の角度を見せない(相手に情報を与えない)ことができます。それと比較して,バックサーブではラケットの面の角度を、インパクトの前に相手にはっきり見られてしまいます。台の下にラケットを隠す人もいますが、インパクトの前にはどうしても台の上にラケットが出て、相手に面が見られてしまいます。
③について
フォアサーブを打つときには中指・薬指・小指をブレードから外すので手首の自由が利き、順横回転も逆横回転も自由に出せ、フェイクもかけやすいです。しかし、バックサーブは指を外してしまうと打ちにくくなってしまうので指を外さず、結果として順横回転が出しにくくフェイクの多様性も欠けています。バックサーブはそのグリップゆえに、フォアサーブより手首の動きが限定されるという欠点があると思います。
サーブ・レシーブでのわずかなアドバンテージの奪い合いが非常にシビアなトップ選手は,上記の理由でバックサーブをあまり使わないのではないかと思います。
いっぽうで,アマチュア選手にとってバックサーブは
・台に正面に向かって構えてサーブを出すので、フォアサーブよりサーブ後の戻りが楽になる
いっぽうで,アマチュア選手にとってバックサーブは
・台に正面に向かって構えてサーブを出すので、フォアサーブよりサーブ後の戻りが楽になる
(フォアサーブのほうが3球目に繋げやすいという人も当然いて、プレースタイル次第だと思います)
・巻き込みやYGが苦手な選手でも逆横回転系サーブのバリエーションを増やせる
といった利点がありますので,十分に使うメリットはあるのではないかと思います。
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拙ブログでは読者のみなさんからのご寄稿を募集しております。我はと思う方はふるってご投稿下さい。
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拙ブログでは読者のみなさんからのご寄稿を募集しております。我はと思う方はふるってご投稿下さい。
コメント
コメント一覧 (18)
丹羽選手がファン・ゼンドンと対戦して、どうしようもなく劣勢の時に単純なバックサーブを出してましたね。最初はなんであんな単純なサーブを出すのかと思いました。しかしフォアから出すよりも相手に2球目攻撃される危険が減り、自分はバックハンドで待ち受けるのが楽になるせいなのかも。プロの世界は厳しい。
シロノ タツミ
がしました
コメントありがとうございます。
あの、劣勢のときに出すバックサーブは何なんでしょうね。
チキータがしにくいんでしょうか?
左利きなら、2球目でバックサイドを切られにくいというメリットがあるのかもしれませんが、私にはよく分かりません…。
シロノ タツミ
がしました
いつも楽しく読ませていただいております
短くサーブを出しにくいと言うのもあるのではないでしょうか
しゃがみこみサーブも同じような理由で、ジュニア時代使ってた選手もシニアになると先手が取れなくなるので使えなくなると聞いたことがあります
打たれても展開的に強く、両ハンドで待っているカットマンはバックサーブを使う人が多い気がします
シロノ タツミ
がしました
ブログ楽しく拝見させて頂いております。
目線を変える意味ではフォアサーブ→バックサーブはありだと考えます。
何をしてくるか考えてしまい、レシーブミスに繋がる可能性もあります。
既コメントにある丹羽選手のバックサーブは絶妙にナックルで、シンプルなレシーブが返ってきやすいので3球目を狙いやすいメリットがあります。
フォアサーブでもロートスだったのがハイトスに変えるだけでも効果はありだと、プロの試合を見て感じました。
シロノ タツミ
がしました
コメントありがとうございます。
「短くサーブを出しにくい」というのは、バックサーブについてですね?
バックサーブは両ハンド待ちに適しているというのは、なるほどですね!
シロノ タツミ
がしました
コメントありがとうございます。
「何をしてくるか考えてしまい、レシーブミスに繋がる」
まさに「孔明の罠」ですね!
「丹羽選手のバックサーブは絶妙にナックルで」
なるほど。ナックルにしても、初めて出すサーブだと、どのぐらいのナックルなのか、受ける側にしてみたら判断しかねて、うっかり浮かしてしまいそうですね。
それに加えてフォアサーブからバックサーブに変えることでなんらかの効果があるというわけですね。
窮地でバックサーブを出す理由がよくわかりました。ありがとうございます。
シロノ タツミ
がしました
逆に言うと、フォアサーブを使う場合、挙げられているメリットが発揮されていなければ意味がないのでしょうね。
私のような初級者レベルの場合、
フォアサーブのメリットの部分をまるで活かせていない状況なので、フォアサーブにこだわる必要もないのだなと思いました。
シロノ タツミ
がしました
コメントありがとうございます。
バックサーブは今の若い人は取り慣れていないので、凡庸なフォアサーブよりも効くかもしれませんね。
シロノ タツミ
がしました
シロノ タツミ
がしました
コメントありがとうございます。
逆振り子サーブ(YG)は小さな振りでよく回転がかかりますね。
私は短く出せないのであまり使いませんが、コース、長さを同じフォームで変えられたら、効果がありますよね。
シロノ タツミ
がしました
私はフォアサービスとバックサービスは同じ割合で使うのですが、
昔はフォアサービスが99%でした。
ある時気分転換でバックサービスを多用して
試合をした後相手の方に意見を求めてみると、
「あなたはバックサービスの方が真下回転サービスの回転量のMAXが大きいね」
「バックサービスの方が横も入ってなくて純粋な下の良いサービスが出せてるね」
とのことでした。
この日から色々出す配分を変えて試合をし続けてみたんですが、
結果として私にはバックサービス主体の方が合ってたようです。
もちろんフォアサービスは良いバリエーションになってて
試合の流れを変えるのに有効ですし、
ここで培ったフェイクモーションの技術は
バックサービスにも応用できたので無駄ではなかったです。
なぜフォアサービスばかりを多用していたかと言うと、結局は
「トップ選手がフォアサービスを多用しているから」
ということでした。真似から入るのも大事ですが、
最終的には模範解答から外れて自分なりのスタイルを
身につけることが大事だなと思いました。
シロノ タツミ
がしました
コメントありがとうございます。
シェークのバックサーブは迫力に欠けるものが多いですが、ペンのバックサーブは威力というか、回転量が多い傾向がありますね。軽く切ってもブチ切れになったりします。私もバックサーブをもっと使いたいのですが、あまり練習していないので安定性がイマイチです。
いろいろなサーブを試していくうちに自分独自のサーブができるということですね!
私のサーブはいつも発展途上でこれという形に落ち着きません。いつか完成させたいと思います。
シロノ タツミ
がしました
話は少しずれますが、
もしバックサービスで強い選手がトップで増えれば
予想以上にバックサービスの流行が始まると私は思っております。
フォアサービスを出してパッと
すぐさま台の中央のニュートラルに戻るのは、
足が動かない時は上手くいかないですね。
バックサービスならそのままラリーに入れるので省エネです。
「昔はバックサービスが主流だったらしいよー。」
と言う今の子達のように
「昔はフォアサービスが主流だったらしいよー。
両ハンド待ちがすこぶるしやすい
バックサービスの方が理に適ってるのにねー。」
と言う子達が出てくるんじゃないかということです。
最後に個人的に注目している、
バックサービスを使う若手中国ペンホルダーの
匡励(きょうれい、Kuang Li、クワン・リー)選手を
紹介させて頂いて失礼いたします。
https://www.youtube.com/watch?v=B2YTGHpJLpo
シロノ タツミ
がしました
ご返信ありがとうございます。
たしかにオフチャロフが頭角を現してきたとき、私の回りでもバックサーブを出す人が増えたように思います。これからバックサーブも復活してほしいですね。
中国選手のバックサーブのご紹介ありがとうございました。
時間のあるとき、じっくり見てみようと思います。
シロノ タツミ
がしました
個人的にフォアバックと使い分けてて、それぞれのサーブの長所短所はまた別のところにもあるんじゃないかと思います。
自分の3球目のパターンですが、粒で行き場合はバックサーブ主体で組み立ててます。逆に裏ソフトでガンガンドライブかけていくときはフォアサーブを使用することがおおいです。なぜかってサーブスイング後のラケットの位置で3球目攻撃の初動が全然違うと思います。
バックサーブはラケットの動きで下から上に振る動きになると思うんですが(右利きならバックの身体の腰の辺りからフォア側に振って胸の辺りのラインを取るか、せめて腰の水平までか。胸から腰にするスイングはないと思うんですが。。。)その
シロノ タツミ
がしました
続きで
そのバックサーブ後のラケットの位置はどうしても台より高いのでそのあとはラケットを上から下に振り落とす流れの方がやりやすいです。自分の場合はカット制ショートかプッシュでコースをつく3球目を作ります。ドライブはラケットの位置が高くなったので重心(つまりは腰の位置)が高いので体制を作り直さないといけない分反応は遅れると思います。
逆にフォアサーブはフェイントも含めてサーブ後はラケットは台下にいきやすく。そのあとは自然とドライブ等の攻撃技術に入りやすいんじゃないでしょうか。重心が低いままなので3球目が台上の処理になったとしてもさほど不自由はないとおもいます。
またフォアサーブでレシーブをフォアに目一杯振られたとしてもサーブしたときの重心移動の関係上まだバックサーブより飛び付きやすいとも思います。それも現状フォアサーブが主流なのかと。カットマンや鵜養さんがバックサーブで組み立てるのは自然とそういう理由があると思います。(小島さんは・・・フォアサーブですがラケットの位置は高いままなので例外ということで)
オリジナルな考えで失礼しました
シロノ タツミ
がしました
興味深い考察ありがとうございました。
たしかにバックサーブからだと、サーブ完了後に伸びあがるようになり、姿勢が高くなりますし、ラケットの位置も高いので、上回転系のラリーが適しているかもしれませんね。逆にフォアサーブだと、姿勢もラケット位置も低いところからスタートしやすい。なるほどですね。私もこれをヒントに戦術を組み立てたいと思います。
シロノ タツミ
がしました