上手な人と練習するときは、1球でも多く打ちたいと思うあまり、ボールを手にするそばからサーブを出してしまう。ゲーム練習のときも、気がせいて、ついサッサとサーブを出していると、
「サーブを早く出しすぎや。サーブを出すときはちゃんと静止せなあかんで」
もう、ルール違反の域に達してしまっている。
サービスを出す時は、フリーハンド(ラケットを握っていないほうの手)の「手のひら」の上にボールを置き、いったん静止させます。 「卓球王国WEB 卓球初心者ナビ」より
練習の時は何も考えないで、適当にサーブを出してしまうが、試合の時はさすがにちょっと考えてからサーブを出すようにしている。
「さっきはフォア前にサーブを出したから、次は…バック深くにロングサーブ、というのは分かりやすすぎるかな。じゃあ、ちょっとひとひねりして、相手のフォアミドルにロングサーブを出してみよう。」
こんなことを考えてからサーブを出すのだが、それでも「よく考えてからサーブを出せ」と言われることがあるので、一般的な人に比べて試合でもサーブを出すのが早いほうなのだろうと思う。だから私は丹羽選手が恬淡とサーブを出す気持ちがよく分かる。考えたからといって相手の意表を突くサーブを出せるとは限らないし、私がじっと考えている間、相手だって考えることができるのだから、サーブの前にじっくり考えることにそれほどメリットがあるとは思えない。
サーブを出す時にじっくり考えてから出す人の気が知れない。あれは相手をじらすという効果を狙っているのだろうか。
以前、平野美宇選手がサーブの時に時間をとりすぎて審判に注意されたことがあった。
サーブを出す前に頭の中で3球目攻撃をイメージしてからサーブを出すようにすれば、実際に頭で思ったことが現実になった時のミスは大きく軽減できると思います。
「中学からでも卓球がうまくなる」より
あっそういうことだったのか。サーブを出す前にどんな展開になるか頭の中でシミュレートしているというわけか。
「こちらが低い、下回転のショートサーブをフォア前に出したら、どんなレシーブが返ってくるか。一発で抜かれることはないだろう。相手は慎重なタイプだから、フリックではなく、ツッツキかストップにちがいない。ツッツキだったら…そうだなぁ、今までのレシーブの傾向からこちらのフォアサイドを切ってきそうだ。ではストップだったら?こちらのバック前かミドルあたりだろうなぁ。フォアサイドへのツッツキだったら、待ち構えて相手のバック側へドライブしてやろう。ストップだったら、相手のバック深くにつっついてやろう。まとめると、
フォアサイドを切るツッツキなら、ストレートにドライブで対応
ストップならバック奥へツッツキで対応
これで準備は万全だ!」
なんという情報量。さらに5球目や7球目までシミュレートする人もいるかもしれない。
そうか、上手な人はサーブを出す前にこんなふうにあり得る展開を頭の中でリハーサルしていたのか。こんなことをサーブのたびにやっていたら、時間がかかるわけだ。
もしリハーサルどおりに相手がレシーブしてきたら、こちらの対応は無駄なく、流れるように進むはずである。必然的にミスも減る。そうではなく、私のようにサーブを出す場所しか考えていないとしたら、レシーブが返ってきたとき、その場で対応を考えなければならないので、時間をロスしてミスしてしまう。私の3球目の成功率が低いのはこれのせいかもしれない。
卓球は頭を使うスポーツだなどと言われるが、ラリー中に頭を使う余裕はあまりない。最も頭が使えるのがサービスを出すときだろう。私もこれからはサーブの前にリハーサルをしてからサーブを出すことにしようと思う。
コメント
コメント一覧 (4)
指導する際よく言うのですが、試合でいきなり考えてというのは難しいので、事前に樹形図を書き自分が試合でよく遭遇する局面を展開練習しておくと試合中も自然と使えるのでいいかと思います。
その中でも強い相手にされて負ける展開であったり、自分から攻める展開に関しては繰り返ししておくとなおいいかと。
一度練習し、あらかじめ展開ごとの答えをもってさえいれば、同じ局面で自分が有利になれるカードを切ればいいので、意味合いとしては将棋の定跡研究通り指すみたいなものでしょうか。
上手い人たちほどこれまでの経験から有利になれるカードが自然と見えるようになってますから、様々考えてはいながらも直感的に有利な選択肢が切れるのかと思います。
プロの試合を見ていても、得意な技術ごとにコース取りがてんで違う反面、誰もがするような点の取り方もあります。試しにいろんな試合を見てフォアミドルに強打して得点できている瞬間だけ切り取って研究してみてください。意外と皆さん同じような条件から狙っているものですよ。
長文失礼しました。
コメントありがとうございます!
まず「よく遭遇する局面」というのを把握しないとダメなんですね。
私はあまり試合に出ないので、そういう局面がパッと頭に浮かびません…。
そういうのを意識するところから始めないとですね。
プロの試合も身体の動かし方とか、そういう方ばかり見ているので、どういう戦術を使っているのかがさっぱり分かりません。プロの試合の戦術面を見るのもいい勉強になりそうですね。
しろのさんこんにちは。
サービスの静止やその時間ですが、
これには様々な狙いがありますね。
一つはしろのさんが推測されてるように相手を焦らすこと。
一つは戦術を考える時間とすること。
一つはルーティーンとして普段の練習と同じタイミングで出すことで
いつも通りのサービスを出せるようにすること。
一つはさっさと出して相手に考える時間を与えないこと。
一つは相手が試合のリズムやテンポを速くしたり遅くしたりするのを
阻止するために自分のタイミングで出すこと。
一つは普段と違うタイミングで出すことで
それ以外は同じサービスでも変化をつけること。
一つは「静」の状態を一定時間作ることで
「動」の状態への切り替えにメリハリをつけること。
色々あります。
丹羽選手やしろのさん、そしてテニスの
アンドレ・アガシ元選手はそういう早くて速い
プレースタイルが好きでフィットしてるんですよね。
これを俗にラビット戦法と言います。
対になるのはタートル戦法ですね。
コメントありがとうございます。「けものフレンズ」は全部見ていないので、いい返しができません。すみません。
サービスでの「間」のいろいろな効果を教えていただき、ありがとうございました。
私はおっしゃる通り、さっさと出して、さっさとラリーをしたいタイプなので、あまり間を効果的に使えていないと思います。間を作ることで、こちらが考える時間を作るだけでなく、相手を惑わす時間も作れそうですね。受ける側としては、時間が余計にあると、余計なことまで考えてしまうものなので。